terça-feira, 13 de fevereiro de 2007

Artes Marciais

http://www.youtube.com/watch?v=iztHu3vaRJY Vídeo on-line rende US$ 25 mil a cineasta amador. O especialista em artes marciais Joe Eigo nunca imaginou que poderia ganhar milhões de fãs pelo mundo e faturar US$ 25 mil quando ele publicou imagens dele mesmo realizando acrobacias que desafiavam a gravidade em um site de vídeo. Ao enviar o vídeo Matrix ¿ For Real ao site Metacafe.com, Eigo aderiu a um crescente número de cineastas amadores que estão se beneficiando da nova economia criada pelo compartilhamento de vídeo, tornada um fenômeno pelo popular YouTube

sexta-feira, 9 de fevereiro de 2007

Áudios e vídeos


Discovery Channel fala sobre o suco TNI, veja nos videos abaixo:
Discovery 1 Ver Vídeo Baixar Vídeo
Discovery 2 Ver Vídeo Baixar Vídeo
Discovery 3 Ver Vídeo Baixar Vídeo
Discovery 4 Ver Vídeo Baixar Vídeo

Outros Vídeos:
Tim Sales Ver Vídeo
Origens e Destinos Ver Vídeo
Xeronina Ver Vídeo
Plano Online Ver Vídeo
Parte 1: O Plano Ver Vídeo
Parte 2: Fechamento Ver Vídeo
Parte 3: Perguntas freqüentes Ver Vídeo
AUDIO PARA TREINAMENTO - WINNER Veja nos audios abaixo:
Pestrante: Daniel Hoory Baixar
Pestrante: Daniel Hoory 2 (parte 1)Baixar
Pestrante: Daniel Hoory 2 (parte 2)Baixar
Palestrante: Álvaro e Helena Baixar
Palestrante: Claudia Baixar
Palestrante: Denise Baixar
Palestrante: Leandro Baixar
Palestrante: Rui Baixar
Palestrante: Victor Baixar
Pestrante: Iracema Matos Baixar

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2007

A Fruta.



Morinda citrifolia, nome científico da planta do NONI. Ela é originária das ilhas da Polinésia Francesa, dentre elas está o Taiti.


Há mais de 2000 anos o NONI era usado como alimento e para proporcionar saúde aos nativos da Polinésia. Os polinésios usavam o NONI para manter a força, a saúde, fortalecer o organismo e ter longevidade. Acreditavam que o NONI era "a fruta dos deuses".
O clima, a água pura, os solos vulcânicos riquíssimos em nutrientes e o ambiente saudável fazem da Polinésia Francesa um lugar único e perfeito para o cultivo do NONI.
O fruto é esverdeado, nodoso e do tamanho de uma batata média. Não é sazonal; é colhido o ano todo.
Hoje é a 1ª fonte de renda da Polinésia Francesa.A título de curiosidade, o Taiti localiza-se no Oceano Pacífico, como mostra o mapa abaixo .
(Clique sobre o site abaixo para ver o mapa ampliado).
"O Suco TAHITIAN NONI é o único suplemento alimentar que se destaca como paradigma de equilíbrio em nosso dilema de saúde. É com alegria e orgulho que eu endosso o Suco TAHITIAN NONI, o suplemento alimentar mais potente do mundo, que reverteu a tendência em nova luta para produzir uma vida equilibrada para o bem-estar de todo o corpo." Dr. BRYANT BLOSS "DE todos os suplementos alimentares que eu estudei e sobre os quais escrevi, o Suco TAHITIAN NONI foi o que mais me interessou. Planejo continuar estudando e escrevendo sobre isso porque acredito que possa auxiliar muitas pessoas, de várias formas." DR. NEIL SOLOMON
A fruta Noni (Morinda Citrifolia) faz parte das tradições do povo polinésio desde 2000 anos atrás, sendo considerada um presente dos deuses e é utilizada desde essa época para manter a sua saúde e também recuperá-la, em caso de alguma enfermidade ou ferimento. Por esse motivo, a interpretação que os polinésios dão para a palavra noni é fruta que traz vida. Na década de 50, um pesquisador americano que estava a trabalho no Havaí, chamado Ralph Heinicke, recebeu informações sobre este fruto e seus benefícios percebidos pelos locais. Esse interesse inicial foi aumentando a medida que os resultados das pesquisas foram se revelando. O Dr. Heinicke descobriu um alcalóide que foi patenteado como Xeronina (Sistema Xeronina). Este alcalóide, aliado aos mais de 150 nutrientes naturais catalogados na fruta, levam as células do nosso organismo a patamares de eficiência ótimos, o que gera um bem estar muito grande, manutenção da saúde e da qualidade de vida. Hoje, tais relatos já são fundamentados pelos mais de 8 mil trabalhos científicos publicados. Na década de 90, dois amigos, profissionais da área de alimentação, que estavam pesquisando novos negócios, souberam da fruta e das pesquisas do Dr. Heinicke e, investigando sobre o fruto, comprovaram suas propriedades e a sua viabilidade econômica. Após trabalhar 3 anos tentando descobrir uma maneira de distribuir o fruto para o mundo todo, mantendo seus valores nutricionais, os dois chegaram a fórmula do nosso suco, que é composto de noni (89%) e uvas e blueberries (11%), sem nenhum conservante ou aditivo químico. Essa mistura, além de dar um sabor e aroma agradável ao suco, potencializa os benefícios da fruta noni, em função da sinergia existente entre elas.

domingo, 4 de fevereiro de 2007

Oportunidade de Negocio.

Nome: Marcos Weber ID:2412989



Faça parte deste fantástico empreendimento e mude sua vida para sempre. É um negócio novo, rentável, que leva a um crescimento pessoal, profissional e a uma construção de riqueza.




Dê seu primeiro passo: Torne-se um empreendedor independente da Tahitian Noni International®. Use o produto, o Suco Tahitian Noni®, conte seus resultados ao maior número de pessoas possível. Seja sincero e objetivo. O resto, o Suco Tahitian Noni® faz.





  • Espalhe esta incrível oportunidade de negócio a todos que você conhece, no mundo inteiro. Você está dando às pessoas a chance de ganhar dinheiro e ter saúde e qualidade de vida. Com certeza elas lhe agradecerão.




  • Como dito anteriormente, a Tahitian Noni International® não divulga propaganda na imprensa. Ela alcançou sua surpreendente marca de crescimento apenas com o trabalho de seus empreendedores, que tomam o suco, comentam os benefícios que obtêm e espalham a incrível oportunidade de negócio que é ser um empreendedor Tahitian Noni®. 1º) Capital mínimo de R$ 601,00 + frete da caixa do Suco Tahitian Noni®. Sendo: R$ 111,00 (valor do cadastro): o empreendedor recebe o Kit Inicial e já é feita sua inscrição no Treinamento de Início Rápido, que é o primeiro passo do Caminho ao Sucesso. + R$ 490,00 (valor da caixa do Suco Tahitian Noni® de 1 litro + frete)




  • Valores do frete:Retirar na loja da Tahitian Noni® na Av. Paulista, 2300 – R$ 5,00Capitais – SP/RJ/MG/PR/SC – R$ 19,00Demais capitais – R$ 25,00Interior SP e RJ – R$ 23,00Interior MG/PR/SC – R$ 25,00Interior de outros estados – R$ 30,00




  • O seu investimento ou capital de giro, além de irrisório, é sempre o mesmo, ou seja, uma caixa de Suco Tahitian Noni® por mês (R$ 490,00 + frete). Não importa se você está começando ou já está no topo das qualificações da empresa.




  • 2º) Tempo livre: você é dono do seu próprio negócio. Tem que se envolver com garra, comprometimento e perseverança. Você determina quanto vai trabalhar para atingir seu sucesso financeiro.




  • 3º) Conhecimento: dado pela Tahitian Noni International® através do Kit Inicial (livros, revista, DVD etc.), treinamentos do Caminho ao Sucesso e encontros das organizações ou grupos.




  • Conheça agora o Marketing de Acesso, criado por Kelly Olsen, presidente da TNI. É um conceito revolucionário que transfere aos empreendedores 53% de todo o faturamento líquido da empresa, de uma forma jamais vista no mercado. Assim, a TNI se tornou a empresa recordista mundial em distribuição de riquezas (bônus), de todos os tempos.




  • Começando assim o seu negócio, você estará no Sistema CAS, que é um Plano de Benefícios criado pela TNI. Nesse plano a empresa oferece: treinamentos, desconto no preço dos produtos, viagens, prêmios, bonificações. Para usufruir desses benefícios o empreendedor deve adquirir 1 caixa do Suco Tahitian Noni® todo mês. Esse é o seu comprometimento com o seu negócio.




  • A Tahitian Noni® oferece um programa (plano) de Caminho ao Sucesso para a construção de renda e de negócio, contendo 10 passos, conforme o quadro abaixo:
    (para ver este quadro com mais detalhes, clique sobre o site abaixo.)




  • Seguir esse caminho é importante, pois nele a empresa dá ao empreendedor, que quer crescer no seu negócio, conhecimento, renda, diversão, socialização, recompensas (como viagens) e treinamentos, nos quais há troca de idéias, aprendizado e esclarecimentos.
    No cadastro está incluso o valor da inscrição de seu 1º Passo no Caminho ao Sucesso,: o Treinamento de Início Rápido, o qual pode ser feito pela internet ou em um escritório da Tahitian Noni®.




  • O empreendedor, com horas de dedicação e esforço, construirá um negócio de sucesso, sem riscos e com retornos surpreendentes.




  • O plano de remuneração Tahitian Noni® oferece três classificações de renda para atender às metas financeiras e pessoais de cada empreendedor:




  • Renda imediata: coloca rapidamente a renda nas mãos do empreendedor através da venda livre, do reembolso pessoal e do bônus de início rápido.




  • Crescimento de renda: o empreendedor recebe comissões até oito níveis de compressão, no plano unilevel.




  • Construção de riqueza: o empreendedor recebe parte (8%) do total de vendas bonificáveis de toda a companhia, ao qualificar-se para participar de um dos pools de bônus globais da Tahitian Noni®.




  • O plano Tahitian Noni® oferece 5 maneiras de ganhar dinheiro:

  • 1ª) Venda livre para o cliente
    - valor de compra da caixa com 4 unidades de 1 litro de Suco Tahitian Noni® para o empreendedor: R$ 490,00 + frete- valor de venda da caixa para clientes: R$ 640,00 (R$ 160,00 cada garrafa)- lucro por caixa: de R$ 145,00 a R$ 125,00 (dependendo do valor do frete)


  • 2ª) Reembolso pessoal ou desconto pessoal
    A Tahitian Noni International® reembolsa seus empreendedores com 20% (R$ 71,80*) por caixa, a partir da 2ª caixa de cada mês.(* mais descontos de impostos)




  • 3ª) Bônus de Início Rápido (Fast Start Bonus)
    É um programa de incentivo, de impulso para os novos empreendedores, durante os seus primeiros 60 dias. Para participar integralmente deste e de todos os outros bônus oferecidos, além das recompensas e treinamentos, é preciso estar no programa de auto-envio (CAS), isto é, comprometimento do empreendedor em adquirir uma caixa de Suco Tahitian Noni® todo mês.
  • Explicando melhor o Bônus de Início Rápido:
  • Você, novo empreendedor, ao cadastrar uma pessoa, receberá uma bonificação de 20% (R$ 71,80*). Esta será sua 1ª Geração. Você pode cadastrar quantas pessoas quiser. Esta pessoa cadastrada por você, cadastrando uma ou mais pessoas, ela receberá os 20% de bonificação (R$ 71,80*) e você receberá 5% (R$ 17,95*), de cada uma. Esta será sua 2ª Geração e assim por diante, até a 5ª Geração. Na 5ª Geração o bônus será de 10% (R$ 35,90*), como pode se ver no quadro a baixo.(*mais desconto de impostos.)












4ª) Unilevel Bonus (Bônus Permanente)
Após os 60 dias do Bônus de Início Rápido, há uma alteração na porcentagem dos bônus. O empreendedor pode receber bonificações até o 8º nível (geração), dependendo do título que ele atinge dentro da empresa, como vemos no quadro a baixo.

(para ver este quadro com mais detalhe clique sobre o site abaixo).
http://br.geocities.com/leandrozambon/titulos.JPG

É uma renda sempre crescente, vitalícia e hereditária. Enquanto você e as pessoas cadastradas estiverem comprando suas caixas todo mês, ganharão bônus. 5ª) Pools Bonus ou Bônus Globais
A Tahitian Noni International® paga a todos os seus empreendedores que se destacam no negócio 8% dos valores bonificáveis das vendas de produtos de toda a companhia em um determinado mês, ou seja, 8% do faturamento mundial da Tahitian Noni International®. Esta novidade é fantástica, pois democratiza os ganhos do faturamento mundial comissionável da empresa.



O quadro abaixo resume todos os bônus que a empresa paga aos seus empreendedores.
(para ver este quadro com mais detalhes clique sobre o site abaixo).
http://br.geocities.com/leandrozambon/bonus.jpg
Renda média mensal dos empreendedores brasileiros, de acordo com o título que possuem:






CORAL – R$ 392,50


JADE – R$ 3.030,80


PÉROLA – R$ 8.238,30


DIAMANTE – R$ 32.247,10


DUPLO DIAMANTE (mundo) – R$ 65.366,80


TRIPLO DIAMANTE (mundo) – R$ 114.227,00



A renda média é meramente estimativa e depende da quantidade de produtos TNI adquiridos durante o mês pelo empreendedor qualificado e pela respectiva rede de negócios.



O conceito do Marketing de Acesso é poderoso e simples: baseia-se na qualidade do produto e, usando-o, sentindo os benefícios, passa-se a história adiante às pessoas, conhecidas ou não, e ajuda essas pessoas a fazerem o mesmo, multiplicando a sua atitude.



• Associe-se à empresa Tahitian Noni International através de um dos empreendedores .•






Compre e beba o Suco Tahitian Noni®. • Faça uma lista de amigos, parentes, conhecidos e dê a eles esta oportunidade única e inédita. • Comece a falar com pessoas a respeito deste produto e desta oportunidade.



Descubra por si mesmo porquê milhões de pessoas preocupadas com seu bem-estar, saúde e qualidade de vida, em todo o mundo, fazem do Suco Tahitian Noni® a sua escolha diária para viver bem e sentir-se melhor.



Faça isso também e leve seus amigos e conhecidos a fazerem o mesmo.
NONI: além de trazer qualidade de vida e bem-estar é uma ótima oportunidade de negócio, simples, com baixo investimento, onde você investe com segurança seu tempo e sua energia, construindo sua própria riqueza e um futuro sólido.




Clique aqui e veja uma apresentação sobre a oportunidade de negócio, feita pela TNI.

A empresa.





A Tahitian Noni International Inc.™ foi fundada em 1º de julho de 1996, em Utha, EUA, e o Suco Tahitian Noni® começou a ser comercializado.
É conhecida por seu primeiro e principal produto, o SucoTahitian Noni®.
A TNI está em 4º lugar em crescimento dentre todas as empresas do mundo, conforme a Consultoria Griffin Hill. Só perde para o Google, a FedEx e a Intel. Está a frente de gigantes globais como: Microsoft, Sony, Nike, McDonald's, Disney, Coca-Cola etc. Em 7 anos cresceu 7.400%.
Em 10 anos alcançou a surpreendente marca de US$ 3,5 bilhões em vendas acumuladas e mais de US$ 1,850 bilhões foram pagos em bonificações aos seus empreendedores.
A Tahitian Noni International® iniciou a comercialização de seus produtos, no Brasil, em 1º de novembro de 2003.
O 1º Tahitian Noni Café™ foi inaugurado em Tókio, Japão, em 2003.
No Brasil o Tahitian Noni Café™ foi inaugurado em 2005, na cidade de São Paulo, na Avenida Paulista, 2300, Térreo, Edifício São Luiz Gonzaga, no qual foi investido 1 milhão de dólares. É o primeiro da América Latina.
O Suco Tahitian Noni® já é vendido em mais de 70 países, falado em 65 línguas, com mais de 40 escritórios espalhados pelo mundo.
No Brasil os escritórios estão localizados em São Paulo, na Avenida Paulista, 2300, e no Rio de Janeiro no Centro Empresarial Mourisco, Praia de Botafogo, 501.
A Tahitian Noni International® é líder entre as empresas que exploram o fruto NONI, dominando 90% do mercado, enquanto as outras empresas, que perfazem um total de 306, detêm os outros 10%.
A cada 1,8 segundos é vendida uma garrafa de Suco Tahitian Noni®.
E a história está apenas começando! A empresa tem só 10 anos de existência.
A Tahitian Noni International® é a única companhia com a capacidade de fazer testes com a proxeronina.
Possui o mais completo laboratório de pesquisa avançado do mundo, exclusivamente dedicado ao estudo do NONI.

Tahitian Noni na mídia.



Revista Cláudia, dezembro de 2006, pg. 68Para responder pergunta de leitora sobre os benefícios do noni a jornalista Ulrica D'Orey consultou a Dra. Heloísa Rocha, especialista em medicina ortomolecular e que atende em São Paulo e no Rio de Janeiro. Segundo D'Orey, a Dra. Rocha elencou diversos benefícios à saúde oriundos do consumo regular do suco. "A fruta é rica em vitaminas (A e C), minerais (cálcio e ferro) e proxeronina, substância que age na regeneração celular", escreveu D'Orey.
Revista Fitness, agosto de 2006O artigo "Beba à Sua Saúde" da revista americana Fitness destaca o Suco Tahitian Noni® como uma das melhores opções para quem quer dar uma guinada na saúde. A revista é uma das mais influentes junto ao consumidor americano e tem como público alvo mulheres profissionalmente ativas que procuram o bem-estar e a boa forma. A revista tem tiragem mensal de 1,5 milhão de exemplares.Veja aqui cópia reduzida da matéria
Revista Venda Mais, junho de 2006Na matéria de duas páginas "Tahitian noni: a força de uma história", publicada na seção Vendas Diretas da Revista Venda Mais, o consultor e escritor Sérgio Buaiz chama a atenção para o diferencial do sistema de Marketing de Acesso da TNI: O segredo da Tahitian Noni está no marketing construído em torno do produto, inspirado na história dos polinésios e na magia que circunda aquela região paradisíaca do Taiti. (...) Mais do que envasar o suco, a empresa soube "evasar a oportunidade".Leia aqui a íntegra da matéria
Associação Brasileira de Empresas de Vendas Diretas;Maxpress, 30 de maio de 2006Os dois sites deram destaque aos resultados do desempenho da TNI Brasil No Estado de Minas Gerais, onde as vendas do Suco Tahitian Noni® cresceram 113% em um ano.Endereços:http://www.abevd.org.br/htdocs/index.php?secao=noticias¬icia_id=994http://www.maxpressnet.com.br/noticia-boxsa.asp?TIPO=PA&SQINF=224026
Yahoo! Finance, 17 de maio de 2006Impressionada com nossos números, a imprensa mundial destacou os resultados do último trimestre da TNI como o melhor de toda sua história no início de 2006. Nomes importantes como Yahoo! Finance e Forbes estavam entre os que se interessaram pelas últimas conquistas da TNI.Endereço da matéria: http://biz.yahoo.com/bw/060517/20060517005079.html?.v=1
Revista Pense Leve, janeiro de 2006Na matéria de capa "Ortomolecular Para Você Secar", que ocupou 6 páginas daquela edição, o noni é apontado como um importante recurso recomendado por médicos especialistas.
Valor Econômico, 22 de setembro de 2005O jornal entrevistou o presidente da Tahitian Noni International, Kelly Olsen, e comentou os resultados da empresa dizendo: "Os números impressionam".
Diário do Comércio, 22 de setembro de 2005O jornal publicou grande matéria sobre a Tahitian Noni, dando destaque à inauguração do primeiro Tahitian Noni Café do Brasil.
Canal Executivo UOL, 3 de agosto de 2005Em sua área dedicada a negócios o UOL noticia o crescimento de 15% da Tahitian Noni no Brasil no primeiro semestre deste ano comparado ao último do ano passado.
Diário Comércio Indústria e Serviços, 2 de agosto de 2005, pg. A8A reportagem destaca investimento da Tahitian Noni International na abertura da primeira loja de fast-food da empresa no país e sua intenção de implantar uma fábrica em território nacional no próximo ano.
Gazeta Mercantil, 2 de agosto de 2005, pg. C2A reportagem destaca o crescimento de 15% da Tahitian Noni International no Brasil no primeiro semestre de 2005 em comparação ao segundo semestre de 2004.
Jornal do Commercio, 7 de junho de 2005O jornal carioca destaca a atuação da Tahitian Noni no Brasil no setor de vendas diretas como modelo de eficiência na bonificação de seus distribuidores.
Jornal O Estado de S. Paulo, 6 de junho de 2005A versão impressa do jornal publicou matéria no caderno “Oportunidades” sobre Venda Direta, na qual a Tahitian Noni foi mencionada por seu excelente desempenho no setor.
Revista Saúde!, setembro de 2004O Tahitian Noni® foi assunto de reportagem de capa daquela edição
Revista IstoÉ, edição 1787, 7 de janeiro de 2004A reportagem da revista destaca que "o ator Stênio Garcia, 71 anos, está experimentando o suco da fruta e gosta dos resultados. 'Sinto-me mais disposto'", atestou o ator na reportagem.
Programa Globo Repórter, 20 de junho de 2003. O programa menciona o consumo do noni pelos polinésios como um dos fatores de sua vida saudável
Estadão.com, 19 de dezembro de 2000O site do jornal destaca que pesquisadores filipinos atestaram os benefícios trazidos pelo noni.

Noticias na imprensa.

Toda reportagem divulgada na imprensa é espontânea, pois a Tahitian Noni International® não investe em propaganda. Toda divulgação é feita através de seus empreendedores.

Para ver algumas das reportagens sobre o fruto e sobre a empresa acesse os saites abaixo.
http://www.chance.com.br/sb/arquivoclip.php?o=1154722846&clip=23Matéria de duas páginas sobre a Tahitian Noni, apresentando os diferenciais que a transformaram em um fenômeno empresarial. Este artigo faz parte de uma série de casos de sucesso na venda direta, apresentados na revista pelos consultores da DirectBiz Marcelo Pinheiro e Sergio Buaiz. (Veiculação em 06/06/2006)
http://www.cabelosecosmeticos.com.br/29/beleza/beleza_cia.htmRevista Cabelos & Cosméticos destaca o fruto NONI dizendo que ele “faz milagres pelo visual” em sua edição nº 29, de julho de 2006.
http://www.abevd.org.br/htdocs/index.php?secao=noticias&noticia_id=1020&PHPSESSID=2b707de2d88ca104ac65f2a1a180b440http://www.abevd.org.br/htdocs/index.php?secao=noticias&noticia_id=1029&PHPSESSID=2b707de2d88ca104ac65f2a1a180b440Duas reportagens publicadas no site da ABEVD (Associação Brasileira de Empresas de Vendas Diretas) destacando o crescimento da Tahitian Noni International®, no mês de junho de 2006. O segundo link destaca o crescimento em Minas Gerias.
http://br.geocities.com/leandrozambon/revista_istoe.JPGReportagem publicada na revista IstoÉ, em 07 de janeiro de 2004, destacando o Suco Tahitian Noni® como um alimento funcional. Essa é a tendência das pessoas atualmente, que chegam a pagar até 3 vezes mais para ter um produto mais puro.
http://br.geocities.com/leandrozambon/revista_saude_n252.gifRevista Saúde nº 252, de setembro de 2004. “NONI: Esta Fruta Promete!”.Reportagem sobre o fruto e seus benefícios.
http://geocities.yahoo.com.br/leandrozambon/sebrae.gifReportagem publicada em 17 de fevereiro de 2005 no Diário do Comércio, que fala sobre a história e o crescimento da Tahitian Noni International®, além dos benefícios do suco.

ABEVD



Clipping de Televisão 2006Acompanhe a repercussão alcançada pela ABEVD em telejornais este ano!

Associados :: TAHITIAN NONI

TAHITIAN NONIAv. Paulista, 2300 - 1º andar01310-315 - São Paulo - SPTel: 55 11-3123.1030http://www.tni.com/
A TAHITIAN NONI INTERNATIONAL é uma empresa de origem norte-americana, fundada em 1996 por Kerry Asay, Kim Asay, John Wadsworth, Kelly Olsen e Stephen Story. Seu principal produto é o Suco Tahitian Noni, feito com uma fruta tradicional encontrada nas ilhas do Pacífico Sul – o aclamado noni, cujas propriedades benéficas auxiliam na qualidade de vida. Não se trata de um medicamento ou algo parecido. O suco é um suplemento alimentar.Quando a TNI iniciou seu trabalho, ninguém conhecia o noni. Atualmente, a empresa está presente em mais de 70 países do mundo e vem sendo noticiada como a companhia privada de crescimento mais rápido da história. Entre os muitos pontos fortes da Tahitian Noni International, destacam-se a história por trás de sua origem, estimulante e repleta de tradição, e a exclusividade de seu produto. Além disso, a TNI inova ao trabalhar com o marketing de acesso que é uma evolução do marketing de rede. Ou seja, há cinco formas de se acessar o mercado: venda direta, catálogo, internet, o próprio marketing de rede e o Tahitian Noni Café (um negócio complementar, que atualmente existe apenas no Japão, em forma de um típico “Café” aberto ao público, cujo menu é desenvolvido com produtos Tahitian Noni). O plano de bonificação da TNI é um dos mais revolucionários da indústria – sem “breakage” (paga efetivamente o que promete) e o que mais paga. Cinqüenta e três por cento de cada dólar que entra na empresa volta para o distribuidor em forma de bonificação. O faturamento mensal da empresa gira em torno dos US$ 42,000,000.00. A cada mês, as vendas se superam e o número de distribuidores aumenta. Sobre a empresa no BrasilA TAHITIAN NONI INTERNATIONAL iniciou suas atividades no Brasil no ano de 2003. Em menos de um ano de operações, o mercado brasileiro já é líder na América Latina, com vendas mensais próximas a 1 milhão de dólares. Com escritórios em dois grandes centros do país, em São Paulo e no Rio de Janeiro, a empresa possui distribuidores por todo território nacional. Hoje, existem mais de 5000 espalhados pelos Estados brasileiros. E todos eles têm a sua disposição um incrível programa de treinamentos oferecido pela própria TNI. Trata-se do Caminho ao Sucesso, um programa que visa a capacitação do negócio, auxiliando o distribuidor desde seu primeiro dia na Tahitian Noni até o momento em que atinge o status mais alto na empresa. Este programa inclui viagens nacionais e internacionais, como para o Havaí. Atualmente, o Brasil trabalha apenas com o SUCO TAHITIAN NONI, mas outros produtos já estão a caminho. Para mais informações, contate o Departamento de Comunicações do Brasil pelo e-mail mailto:claudiaf@br.tni.comCadastros e pedidos: 0800-701-5694São Paulo: Avenida Paulista, 2300, 1º andar. Tel: 11 3123-1030Rio de Janeiro: Praia do Botafogo, 228, Sala 801D, Botafogo. Tel: 21 2553-0317http://www.tni.com/


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Como se cadastrar

Você tem 3 meios para se tornar um empreendedor da Tahitian Noni International®.


Cadastre-se conosco. Você só pode se cadastrar através de um empreendedor já cadastrado. Escolha um de nosso grupo, assim poderemos lhe dar o apoio necessário para você crescer e realizar seus sonhos.
Antes preciso esclarecer os dois tipos de CAS a sua escolha:
a) CAS Condicional: você recebe todo mês um boleto bancário para pagar e receber sua caixa do CAS. Se você comprar antes, esta será sua caixa do CAS. Tanto faz pagar o boleto, depositar na conta da TNI ou comprar pelo cartão de crédito (ligando no 0800-7015694).
b) CAS Incondicional: todo dia 15 de cada mês será descontado o valor da sua caixa do seu cartão de crédito e ela lhe será enviada, sem você precisar pedir. É mais cômodo, mas se você precisar de sua caixa antes do dia 15, e comprá-la, esta não será sua caixa do CAS, só a do dia 15.
Só com cartão de crédito.
Entre no site http://www.tahitiannoni.com/brazil/br_portuguese/2280132, depois clique no menu oportunidade e em seguida em cadastrar-se agora.
É só preencher os dados da página e estará feito seu cadastro. Dentro de alguns dias você receberá seu Kit Inicial, sua 1ª caixa do Suco Tahitian Noni® e já estará disponível o seu Treinamento de Início Rápido. Você dará início ao negócio que mudará sua vida.
Obs.: nos campos a serem preenchidos está o “Informação de Auto-Envio”. Nele você escolherá a forma dos CAS que melhor atender suas necessidades.
Depósito bancário ou cartão de crédito.
Depósito Bancário: deposite o valor do seu investimento inicial (R$ 601,00 + frete da caixa) na conta da Tahitian Noni International®:
Banco BradescoAg.: 3381-2Conta Corrente: 66-3
Valores do frete:Capitais – SP/RJ/MG/PR/SC – R$ 19,00Demais capitais – R$ 25,00Interior SP e RJ – R$ 23,00Interior MG/PR/SC – R$ 25,00Interior de outros estados – R$ 30,00
Depois ligue para o número 0800-7015694. Tenha em mãos o comprovante do depósito, seu RG e CPF e os do seu co-aplicante (ou cônjuge) também, se tiver.
Caso queira utilizar o cartão de crédito como forma de pagamento, é só informar os dados na ligação.
Um atendente da TNI fará seu cadastro. Quando ele lhe perguntar qual o seu patrocinador pessoal, responda o nome: Marcos Weber e o ID:2412989 do empreendedor que lhe indicou.
Ao final da ligação você receberá um número de ID, anote-o, pois este será sua identificação dentro da TNI.
Após alguns dias você receberá seu Kit Inicial, sua 1ª caixa do Suco Tahitian Noni® e ficará disponível o seu Treinamento de Início Rápido. Você dará início ao negócio que mudará sua vida.
Para quem mora em São Paulo ou vai até lá.
O pagamento pode ser em dinheiro, cheque ou cartão de crédito.
O valor será de R$ 606,00. Você já sairá com seu ID (sua identificação dentro da TNI), seu Kit Inicial, sua caixa do Suco Tahitian Noni® e já estará disponível o seu Treinamento de Início Rápido. Você dará início ao negócio que mudará sua vida.
Não se esqueça de levar anotado o nome e o ID do empreendedor que lhe indicou. Agradecemos a preferência e garantimos que você terá o apoio necessário para atingir o título que você quiser dentro da Tahitian Noni International®. As cartas, o telefone e agora a internet aproximam as pessoas, estejam elas onde estiverem.

Como tomar seu suco por um preço reduzido.
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Pesquisa cientifica.

· 1127 · Wang MY et a l / Acta Pharmacol Sin 2002 Dec; 23 (1 2): 1127 -1141

1 Projetos de pesquisas sobre o Noni têm sido patrocinados pela Morinda Inc. As informações neste documento foram parcialmente apresentadas em seminários científicos nacionais e internacionais e publicadas em seus relatórios.
2 Correspondência para: WANG Mian-Ying, MD, MS. Phn 1-815-395-5674. Fax 1-815-395-5793. E-mail mianwang@uic.edu
Recebido em 2002-10-02 Accepted 2002-10-22

200 2, Acta Pharmacologica Sinica
ISSN 16 71-4 083
Shanghai Insti tute of Materia Medica
Chinese Academy of Sciences
http:/ /www.ChinaPhar.com


Morinda citrifolia (Noni): Uma revisão sobre sua literatura e os recentes avanços na pesquisa sobre o Noni 1

WANG Mian-Ying2, Brett J WEST3, C Jarakae JENSEN3, Diane NOWICKI, SU Chen3, Afa K PALU3, Gary ANDERSON
University of Illinois College of Medicine, Department of Pathology, 1601 Parkview Avenue, Rockford, IL 61107, USA; Department of R & D, Morinda Inc, Provo, Utah 84606, USA

PALAVRAS CHAVE: Morinda citrifolia; Noni; proxeronina; xeronina; prevenção de câncer; antioxidantes; inibidor; Yin & Yang

RESUMO
Morinda citrifolia L (Noni) Tem sido usado na medicina tradicional por polinésios por mais de 2000 anos, e consta possuir um largo espectro de efeitos terapêuticos, incluindo antibacteriológico, antiviral, antifúngico, antiparasitário, analgésico, hipotensivo, antiinflamatório e com efeito fortalecedor do sistema imunológico. A fim de informar o valor nutricional e medicinal da planta do Noni, e para fazer um resumo das evidências científicas que dão respaldo às declarações dos polinésios, uma revisão sobre a literatura existente e os recentes avanços na pesquisa do Noni é apresentada abaixo.

INTRODUÇÃO

Produtos derivados de plantas da medicina caseira têm sido usados por séculos em todas as culturas através do mundo. Cientistas e profissionais da medicina têm demonstrado um interesse crescente sobre este campo ao reconhecer o verdadeiro benefício para a saúde que esses remédios trazem. “Deixe que o que você come seja o seu medicamento e deixe o seu medicamento ser o seu alimento” foi aconselhado pelo pai da medicina, Hipócrates, há mais de dois milênios atrás. Ainda é verdade, atualmente, que “você é o que você come”. A medicina tradicional, em diferentes culturas, tem uma longa história de ancestrais criando medicamentos primitivos durante suas batalhas contra calamidades naturais e doenças.

O Chá foi a primeira das ervas chinesas mencionadas na literatura antiga. O Chá, supostamente originário da China, foi descoberto ser um antídoto para ervas venenosas por um grande herbalista, Shen Nong, há aproximadamente 4700 anos atrás, ao testar ervas desconhecidas com o objetivo de encontrar plantas com valor medicinal. Ele é geralmente conhecido como “Pai da Agricultura”, na China, pelas suas grandes conquistas tanto como pioneiro quanto como líder na agricultura. As suas descobertas foram compiladas em um livro na dinastia Dong-Han (25-220 AC) chamado “Shen Nong’s Herbs”, o qual, atualmente, ainda é um livro clássico sobre ervas. Na procura por alimentos, os povos antigos encontraram algumas plantas que tinham propriedades específicas no alívio ou eliminação de algumas doenças, e que proporcionavam a conservação de um bom estado de saúde. Era o início da medicina fitoterápica [1]. A mesma história ocorreu na Polinésia. Entre as plantas medicinais descobertas pelos ancestrais dos polinésios, a Morinda citrifolia L (Noni) é uma das plantas medicinais da medicina tradicional que tem sido utilizada por mais de 2000 [2]. Tem havido relatos sobre um largo espectro de valor terapêutico e nutricional sobre esta fruta [3].

REVISÃO DA LITERATURA E AVANÇOS RECENTES SOBRE A PESQUISA DO NONI
Uma planta tropical comestível e medicinal — Morinda citrifolia L (Noni)

Acredita-se que os ancestrais dos polinésios trouxeram muitas plantas com eles, tanto para servirem de alimento como para fins medicinais, ao migrarem do Sudoeste da Ásia há 2000 anos atrás [4]. Entre as 12 mais conhecidas plantas medicinais que eles trouxeram, o Noni era a segunda planta mais popular usada como medicamento natural para o tratamento de várias doenças comuns e para a manutenção da saúde como um todo [5]. Noni é o nome mais comum para a Morinda citrifolia L, que também é chamada de Amora Indiana, Ba Ji Tian, Nono ou Nonu, Fruta de Queijo, e Nhau, em várias culturas ao redor do mundo. Têm sido relatados em enorme escala benefícios para a saúde referente problemas tais como câncer, infecções, artrite, diabetes, asma, hipertensão e dores em geral [6]. Os polinésios utilizavam todas as partes da planta do Noni para medicamentos e para tingir as suas vestimentas tradicionais. As raízes, caule, casca, folhas, flores e frutos do Noni são todos utilizados em combinações para quase 40 medicamentos herbáceos conhecidos e registrados [7]. Além disso, as raízes são usadas para produzir uma tinta amarela ou vermelha para tapa cloth (roupas de tecido feito com o interior do caule de algumas árvores) e tapetes, enquanto que a sua fruta era ingerida como alimento e para fins medicinais. Existem numerosas histórias de heróis e heroínas da Polinésia que usaram o Noni para sobreviverem em épocas de fome. Há um conto de Kamapua’a, o deus porco, que amava Pele, a deusa vulcão. Ele cortejava Pele com um canto, “Eu vi uma mulher colhendo Noni / raspando o Noni / batendo no Noni”. Presume-se que o canto se referia aos olhos de Pele que se tornavam vermelhos e ela ficava tão brava que começava a lutar com ele. Um mito de Tonga conta sobre o deus Maui sendo trazido de volta à vida por terem colocado folhas de Noni sobre seu corpo [8].

A fruta Morinda citrifolia apresenta uma longa história de uso como alimento em regiões tropicais em todo o mundo. Documentos escritos sobre o consumo desta fruta como fonte alimentar é anterior ao século vinte. O Capitão James Cook da Marinha Britânica observou no fim do século 16 que a fruta era comida no Taiti [9]. Uma publicação de 1866 em Londres explicava que a fruta da Morinda citrifolia era consumida como alimento nas Ilhas Fiji [10]. Publicações mais recentes descrevem o uso desta fruta como alimento nas Ilhas do Pacífico, Sudeste da Ásia, Austrália e Índia. Em Roratonga, “a fruta era freqüentemente oferecida como alimento pelos nativos”[9]. Aborígines australianos foram descritos como serem “grandes apreciadores” da fruta [11]. Em Samoa, a fruta Noni era alimento comum, e em Burma era cozida em molhos de curry ou ingerida crua, com sal [12]. Em 1943, Merrill descreveu a Morinda citrifolia L como uma planta comestível em um manual técnico sobre plantas comestíveis e venenosas das Ilhas do Pacífico, no qual as folhas e frutas poderiam ser usadas como alimento em uma emergência (13). Abbott igualmente relatou que o Noni era usado como alimento, bebida, medicamento e como tintura [14]. A história da medicina e estudos compilados revelaram e confirmaram a declaração dos polinésios sobre os benefícios para a saúde do Noni. O conhecimento médico e a farmacologia dos polinésios são atualmente considerados serem realmente complexos e a ciência moderna e comunidades médicas estão começando a estudar as plantas compiladas sobre essa base de conhecimento. A planta Noni é uma pequena árvore perene encontrada nas regiões costeiras, no nível do mar e em áreas de floresta até aproximadamente 1300 pés acima do nível do mar. A planta é freqüentemente encontrada crescendo ao longo dos cursos de lava. Ela é identificável pelo seu tronco reto, largo, folhas elípticas verde-brilhantes, brancas flores tubulares e a sua característica fruta oval amarela. A fruta pode crescer até um tamanho de 12 cm ou mais e tem uma superfície enrugada coberta por manchas em forma de polígonos. As sementes, em forma triangular marrom, têm uma espécie de bolsa de ar em um dos lados, o qual faz com que as sementes flutuem. Esse pormenor pode explicar, em parte, a extensa distribuição da planta através das ilhas da Polinésia. A fruta madura do Noni tem um terrível gosto e odor [15]. A Morinda citrifolia L não é considerada passível de apresentar riscos se ingerida crua.

Uso Medicinal da planta Noni – Os polinésios utilizam a planta inteira do Noni em várias composições para medicamentos naturais. O suco da fruta é atualmente altamente solicitado na medicina alternativa para diferentes tipos de problemas de saúde tais como artrite, diabetes, pressão alta, dores musculares e dores em geral, problemas menstruais, dores de cabeça, problemas coronários, AIDS, câncer, úlceras gástricas, distensões musculares, depressão, senilidade, problemas digestivos, arterioscleroses, problemas circulatórios e vício de drogas. Evidências científicas sobre os benefícios do suco da fruta do Noni são limitadas, mas há algumas comprovadas evidências sobre o sucesso no tratamento de resfriados e gripes [16]. Allen relatou algo sobre as propriedades etnobotânicas do Noni. Ele disse que a fruta é usada por suas propriedades desobstrutivas e emenagogas. Este é um dos primeiros artigos sobre os benefícios medicinais do Noni [17]. Isabel Abbott, uma química botânica formada na Universidade do Havaí, declarou que, “As pessoas são apaixonadas por esta planta. Eles a usam para diabetes, pressão alta, câncer, e muitas outras doenças”[18]. Bushnell relatou que o Noni era um remédio tradicional para o tratamento de ossos quebrados, cortes profundos, contusões, feridas e machucados [19]. Morton fez numerosas referências sobre os usos medicinais do Noni [12]. Além disso, os polinésios relatam ter tido sucesso com o Noni no tratamento de câncer de mama e problemas nos olhos. Joseph Betz, um pesquisador químico da Divisão de Produtos Naturais da FDA, Centro para Segurança Alimentar e Nutrição Aplicada, declarou que “A Morinda citrifolia tem sido testada para inúmeras atividades biológicas em estudos em animais e antimicrobiana.” Ele relata que a fruta seca tem propriedades relaxantes dos músculos, atividades estimulantes e efeito histaminérgico [20].

Principais componentes - Um certo número dos principais componentes foram identificados na planta do Noni, tais como escopoletina, ácido octoanóico, potássio, vitamina C, terpenóides, alcalóides, antraquinonas (tais como nordamnacantal, morindona, rubiadina, e rubiadina--metil éter, antraquinona glicosídeo), -sitosterol, caroteno, vitamina A, glicosídeo-flavona, ácido linoléico, Alizarina, aminoácidos, acubin, L-asperuloside, ácido capróico, ácido caprilico, ácido ursólico, rutina, e um putativo, a proxeronina [21-32]. Um grupo de pesquisa liderado por Chi-Tang Ho da Rutgers University nos EUA está pesquisando sobre novos componentes da planta Noni. Eles tiveram sucesso na identificação de diversos novos glicosídeos flavonóides e um glicosídeo iridóide nas folhas do Noni, um ácido graxo éster trisacarídeo, rutina e um ácido asperulosidic na fruta. Dois glicosídeos inéditos e um raro iridóide chamado citrifolinoside foram descobertos terem um efeito inibidor na transativação AP-1 e transformação da célula na epiderme de ratos JB6 cell line [33-38]. James Duke relacionou 23 diferentes fitoquímicos encontrados no Noni, assim como 5 vitaminas e 3 minerais em um fidedigno livro CRC [39].

Sistema Xeronina – O bioquímico aposentado, Ralph Heinicke, declara que a fruta Noni contém um precursor natural da Xeronina, o qual ele nomeou Proxeronina. A Proxeronina é convertida no alcalóide Xeronina no corpo, através de uma enzima que ele chama de Proxeroninase [32]. A sua tese é que a Xeronina é capaz de modificar a estrutura molecular das proteínas. Deste modo, a Xeronina tem uma ampla escala de atividades biológicas. Quando uma proteína, tal como uma enzima, receptora ou transdutora de sinal não está em sua conformação apropriada, ela não irá trabalhar corretamente.
A Xeronina irá interagir com a proteína e fazer com que ela retorne à sua conformação adequada. O resultado é um funcionamento correto da proteína. No caso de haver um problema na célula devido ao problema estrutural da proteína, a presença da Xeronina irá ser benéfica. Suas teses podem explicar porque o TAHITIAN NONIJUICE (TNJ) pode auxiliar em diversos problemas de saúde, de diferentes maneiras. Ele obteve várias patentes para a Xeronina. Ele declara que o ingrediente ativo em muitas das enzimas ativas farmacológicas e em diversos eficazes medicamentos caseiros tradicionais é a xeronina. Este alcalóide é normalmente um co-regulador decisivo. As disfunções que ele acredita serem favorecidas pela ingestão do Noni incluem pressão alta, cólicas menstruais, artrite, úlceras gástricas, distensões, contusões, depressão mental, senilidade, problemas digestivos, vícios em drogas e dores em geral. “Eu devotei muito da minha vida ao estudo desta substância única que eu chamei de ‘Xeronina’. E estou convencido sobre os enormes benefícios alcançados ao prover o corpo com o suprimento correto desse elemento” [40].


Atividades biológicas dos produtos do Noni:

Atividade Antibacteriológica - Aucubina, L-asperulosídeo, e alizarina na fruta Noni, assim como alguns outros componentes antraquinonas das raízes do Noni são todos comprovados como agentes antibacteriológicos. Esses componentes foram demonstrados combaterem bactérias infecciosas tais como Pseudomonas aeruginosa, Proteus morgaii, Staphylococcus aureus, Baciillis subtilis, Escherichia coli, Salmonella, e Shigela. Esses elementos antibacteriológicos do Noni são responsáveis pelo tratamento de infecções de pele, resfriados, febres e outros problemas de saúde causados por bactérias [41]. Bushnell relatou as propriedades antibacteriológicas de algumas plantas encontradas no Havaí, incluindo o Noni. Ele posteriormente relatou que o Noni era tradicionalmente usado no tratamento de ossos quebrados, cortes profundos, contusões, dores e feridas. Extratos da fruta madura do noni apresentam propriedades antibacteriológicas moderadas contra Ps aeruginosa, M pyrogenes e E coli, e foi também demonstrado ter propriedades antibacteriológicas moderadas contra Salmonella typhosa, Salmonella montevideo, Salmonella schottmuelleri, Shigella paradys, BH e Shigella paradys, III-Z[19]. Leach demonstrou que extratos de acetona obtidos de Cycas circinalis, Morinda citrifolia, Bridelia penangiana, Tridax Procumbens, Hibiscus tiliaceus, e Hypericum papuanun apresentaram atividade antibacteriológica. O amplo espectro medicinal do uso dessas plantas indica que elas contêm substâncias farmacológicas ativas e métodos alternativos de extração e de estudo deveriam ser utilizados para descobrir um maior número de componentes bioativos nas plantas, com o propósito de desenvolver novos medicamentos [42]. Locher relatou que algumas plantas selecionadas, incluindo a Morinda citrifolia têm uma história sobre o seu uso na medicina tradicional da Polinésia para o tratamento de doenças infecciosas [43]. Estas plantas são pesquisadas sobre suas atividades antifúngica, e antibacteriológica in vitro. O estudo delas, através de testes biológicos in vitro confirmaram que algumas das plantas medicinais do Havaí indicadas em relatórios etnobotânicos têm propriedades curativas contra doenças infecciosas. Recentemente, Duncan demonstrou que a escopoletina, um promotor de saúde do Noni, inibe a atividade do E coli, comumumente associado com uma manifestação recente que resultou em centenas de infecções sérias e até mesmo em morte. O Noni também auxilia na inibição da bactéria H pylori [44], que provoca úlceras no estômago.

Atividade Antiviral - Umezawa e colegas encontraram um componente isolado da raiz do Noni chamado 1-methoxy- 2-formyl-3-hydroxyanthraquinona inibidor do efeito citopático das células MT-4 do HIV, sem inibição do crescimento da célula [45].

Efeitos Antituberculose - No Encontro do Congresso Químico Internacional das Sociedades da Bacia do Pacífico, em Honolulu, Saludes e colegas das Filipinas relataram que foi constatado que o Noni elimina a Mycobacterium tuberculosis. Uma concentração de extratos das folhas do Noni liquidou 89% da bactéria em um tubo de ensaio, sendo quase tão efetiva como o medicamento líder anti-TB, Rifampcin, o qual tem um efeito inibidor na base de 97% na mesma concentração. Apesar de ter havido relatos conhecidos sobre o uso local do Noni na Polinésia como um medicamento usado contra a tuberculose, este foi o primeiro relatório demonstrando o potencial anti micobacteriológico de componentes obtidos a partir da folha do Noni. “Eu espero que as empresas farmacêuticas prestem atenção a essa pesquisa e explore a planta do Noni como uma potencial fonte de medicamentos” disse Saludes em Manila [46,47].

Atividade Antitumor - Em 1992, Hirazumi, um pesquisador da Universidade do Havaí, relatou a atividade anticancerígena do alcohol-precipitate do suco de fruta NONI (noni-ppt) sobre o câncer de pulmão em C57 Bl/6 ratos, no 83º Encontro Anual da Associação Americana de Pesquisa do Câncer. Foi demonstrado que o noni-ppt tinha prolongado significativamente, até 75%, a vida de ratos que tinham recebido implantação do carcinoma de pulmão Lewis, comparado com o grupo de controle [48]. Foi concluído que o noni-ppt aparentemente suprime de maneira indireta o crescimento de tumor, através da estimulação do sistema imunológico [49]. Uma melhoria no tempo de sobrevivência e efetos curativos ocorreram quando o noni-ppt foi combinado com doses sub-ótimas de agentes padrões quimioterapêuticos tais como adriamicina (Adria), cisplatina (CDDP), 5-fluorouracil (5- FU), e vincristine (VCR), sugerindo aplicações clínicas importantes do noni-ppt como um agente suplementar no tratamento do câncer [50 ]. Estes resultados indicam que o noni-ppt pode realçar o efeito terapêutico dos medicamentos anticâncer. Por conseguinte, ele pode ser benéfico para pacientes de câncer, possibilitando que eles usem doses menores de medicamentos anticâncer, alcançando os mesmos, ou até melhores resultados. Recentemente, um estudo não publicado completado pelo Dr. Wang e colegas, demonstraram um efeito citotóxico do TNJ na linha de células cultivadas de leucemia em várias concentrações. A citotoxidade do TNJ nas células cultivadas de câncer foi demonstrada de maneira dose-dependente através da indução da necrose da célula cancerosa em doses mais altas e apoptoses em doses mais baixas. Efeitos sinergísticos do TNJ com conhecidos medicamentos anticâncer foram descobertos. Com uma dose sub-ótima, tanto a prednisolona como o TNJ podem induzir apoptoses. Quando a dose de prednisolona permanecia fixa, e a dose do TNJ aumentava, as células apoptóticas proliferavam de maneira significativa. Conseqüentemente, o TNJ é capaz de realçar a eficácia de medicamentos anticâncer tais como a prednisolona. Quando uma simples dose de Taxol provoca uma porcentagem mais baixa de apoptose nas células leucêmicas, o TNJ aumenta a proporção de apoptoses em até 100%. Estes dados indicam que o TNJ é capaz de acentuar o efeito terapêutico de drogas anticâncer tais como o Taxol. Essa descoberta pode ser significante para a combinação de medicamentos anticâncer com o TNJ. Isso pode permitir uma diminuição da dose de drogas anticâncer sintéticas, melhorando a tolerância de pacientes à toxidade dos medicamentos anticâncer e aperfeiçoando as suas funções imunológicas. Essa constatação cria um novo método no tratamento de pacientes de câncer. Em 1993, Hiramatsu e colegas relataram em Câncer Letters, os efeitos de mais de 500 extratos de plantas tropicais nas células K-Ras-NRK. O Damnacanthal, isolado das raízes do Noni, é um inibidor da função Ras. Acredita-se que a ras oncogene é associada à transdução de sinal em diversos cânceres em seres humanos, tais como o câncer do pulmão, cólon, pâncreas, e leucemia [51]. Hiwas e colegas demonstraram que o damnacanthal, um composto antraquinona, isolado da raiz do Noni, demonstrou ter uma potente atividade inibidora em relação à tirocina quinase, tais como receptores Lck, Src, Lyn, e EGF. Neste estudo, ele examinou os efeitos do damnacanthal na indução de apoptoses com raios ultravioleta em células humanas UVr-1 resistentes ao ultravioleta. Conseqüentemente, a luz ultravioleta induziu um crescimento simultâneo tanto nas quinases extra celulares reguladas por sinal, quanto nas quinases de proteína ativada por estresse. Após um pré-tratamento com damnacanthal, houve um efeito estimulador da apoptose induzida por ultravioleta [52 ].
Dong relatou que dois glicocídeos extraídos do noni-ppt foram eficazes na inibição da transformação de células induzida por TPA ou EGF na epiderme celular JB de ratos (mouse epidermal JB6 cell line). Foi descoberto que a inibição era associada ao efeito inibidor desses componentes na atividade AP-1. Os componentes também bloquearam a fosforilização de c-Jun, um substrato de JNKs, sugerindo que JNKs são um objetivo decisivo para os componentes na mediação da atividade AP- 1 e na transformação das células [36,53].

Atividade Antihelmíntica – Um extrato de etanol de folhas novas de Noni induziu paralisia e morte no parasita humano lombriga nematóide, Ascaris Lumbricoides, no período de um dia [54]. Um botânico via Morton relatou que o Noni tem sido usado nas Filipinas e Havaí como um eficiente inseticida [12].

Atividade Analgésica - Joseph Betz relatou que as frutas do Noni possuem atividades analgésicas e tranquilizantes [20]. Uma pesquisa francesa liderada por Younos, testou os efeitos analgésicos e sedativos de extratos da planta Morinda citrifolia. O extrato realmente “demonstrou uma significativa, dose-dependente atividade central analgésica no tratamento de camundongos.” Eles declararam que “estas descobertas validavam as propriedades tradicionais analgésicas dessa planta.” A eficácia analgésica do extrato do Noni é 75% mais forte do que a da morfina, além de não induzir ao vício e não apresentar efeitos colaterais [55]. Em cooperação entre a University of Illinois College of Medicine e a Henan Medical University, Wang e Fu examinaram as propriedades do TNJ em cobaias animais. O TNJ foi testado em suas propriedades analgésicas através do método “twisted method” para cobaias animais. O “twisted method” é um método simples e confiável para determinar o efeito analgésico do TNJ. Os ratos são divididos em 4 grupos: grupo de controle, e grupos TNJ 5%, 10%, e 20%. O grupo TNJ foi suprido com água potável com 10 d de TNJ. O grupo de controle foi suprido somente com água potável. Um produto químico chamado antimony potassium tartrate foi administrado por injeção, esse produto produz contorções devido à dor. O número de contorções durante os primeiros 15 minutos depois da injeção é anotado para indicar o grau de dor. O número de contorções foi comparado entre os grupos de controle e o do TNJ, usando o T-teste Student’s. Houve 82.30 %, 74.53 %, e 64.29% de diminuição no número de contorções nos grupos TNJ dos 20 %, 10 %, e 5 % , comparado com o grupo de controle. O efeito analgésico do TNJ em ratos foi claramente demonstrado ser dose-dependente. Os efeitos analgésicos verificados em cada grupo TNJ são estatisticamente significativos comparados com aqueles do grupo de controle (P<0.01, respectivamente). Uma pesquisa adicional, não publicada, sobre os efeitos analgésicos do TNJ foi também realizada em uma fêmea de rato SD. Doze fêmeas de rato SD foram divididas em três grupos, quatro em cada: grupo de controle, 20% de placebo, 10% de TNJ e 20% de TNJ. Os animais foram alimentados com placebo ou TNJ na sua água de beber durante sete dias. No último dia, um teste da placa quente foi realizado individualmente nos animais de cada grupo. O teste da placa quente é um teste clássico para analisar a reação do animal ao calor (55 ºC). A reação do animal ao placa quente inclui duas fases, aguda e duradoura. O primeiro sinal de desconforto é que o rato senta nas suas patas traseiras e lambe os seus dois pés dianteiros. Quando a dor é muito grande para ser suportada pelas patas traseiras, o rato chuta com as patas, dança, e tenta pular fora do prato. O tempo da dor aguda e da dor prolongada é anotado respectivamente.
Comparado com o grupo do placebo, o tempo de tolerância da primeira fase foi prolongado em 276 % no grupo de TNJ dos 10 % TNJ, e 419 % no grupo TNJ dos 20 % TNJ. O tempo de tolerância da segunda fase foi prolongado 162 % no grupo TNJ dos 10 % e 212 % no grupo TNJ dos 20 %, respectivamente. Claramente, os dados deste teste indicaram que o TNJ é capaz de fazer os animais tolerarem mais e mais dor. Comparando com o grupo do placebo, o tempo de duração da tolerância dependeu da dose tomada.

Atividade Hipotensiva - Dang Van Ho do Vietnã demonstrou que um extrato total das raízes do Noni tinha um efeito hipotensivo [56]. Moorthy e colegas descobriram que um extrato de etanol das raízes do Noni diminuía a pressão do sangue em um cão anestesiado [26]. A equipe de pesquisa Youngken determinou que um extrato de água quente de raízes do Noni abaixou a pressão do sangue em um cão anestesiado [57,58]. Um físico do Havaí relatou que o suco de fruta do Noni tinha um efeito diurético [59].

Atividade imunológica - Asahina descobriu que um extrato de álcool extraído da fruta do Noni em diversas concentrações inibiam a produção de tumor necrosis fator-alpha (TNF-, o qual é um tumor promotor endógeno.
Entretanto, o extrato de álcool pode inibir o efeito de promoção do tumor de TNF-60]. Hirazumi descobriu que o noni-ppt contém uma substância rica em polisacarídeo que inibe o crescimento de tumores. Ele não exerce efeitos citotóxicos significativos em culturas adaptadas de células cancerosas de pulmão, mas pode ativar a exudação peritoneal de células para transmitir toxidade profunda quando co-cultivada com células de tumor. Isso sugere a possibilidade de que o noni-ppt pode suprimir o crescimento de tumor através da ativação do sistema de imunidade do hospedeiro. O Noni-ppt foi também capaz de estimular a liberação de diversos mediadores do efeito murine ou células, incluindo TNF-, interleukin-1beta (IL-1), IL-10, IL-12, interferon-gama (IFN-) e óxido nítrico (NO) [50]. Hokama separou suco de fruta madura do Noni em uma solução aquosa de álcool a 50 % e frações precipitadas que estimularam o BALB/c das células do timus na análise [3H]thymidine. É sugerido que a inibição do tumor de pulmão de Lewis em ratos pode, parcialmente, ser devida à estimulação da resposta imunológica da célula T [60]. Wang e colega na University of Illinois College of Medicine observou que o timus em animais tratados com o TNJ era aumentado. O peso líquido do timus era 1.7 vezes maior que o dos animais do grupo de controle no sétimo dia em que estavam bebendo 10% de TNJ em água.
O timus é um órgão imunológico importante no corpo, que gera células T, envolvido no processo de envelhecimento e nas funções imunológicas das células. O TNJ pode ampliar as funções imunológicas através da estimulação do crescimento do timus, e afetando, então, atividades antienvelhecimento e anti-cancer, e protegendo as pessoas de outras doenças degenerativas.

Saúde mental e melhoria na audição de alta freqüência - Um pequeno teste clínico em humanos sobre o efeito do TNJ nas funções auditivas e qualidade de vida em pacientes com densidade mineral óssea diminuída e funções auditivas foi efetuada no UIC College of Medicine, Rockford, IL. Este estudo demonstrou que o TNJ proporciona um efeito positivo, beneficiando a saúde mental e melhorando a audição de alta freqüência. Os dados sugerem que a quantidade ou o prolongamento do período de ingestão de TNJ podem ser considerados afetar essa disfunção. [61].

Estudos fármacoquinéticos do Noni – Uma pesquisa não publicada sobre os fármacoquinéticos do Noni foi realizada no laboratório da UIC em Rockford, IL pelo Dr WANG.
A freqüência do consumo e a dose diária do TNJ são as questões mais freqüentemente feitas pelos consumidores do suco do Noni. Os fármacoquinéticos do Noni foram estudados em ratos fêmeas SD depois da administração oral de uma dose de 1mL de purê de Noni para cada 100 gramas de peso corporal. Um conhecido principal componente (escopoletina) do Noni foi escolhido como um parâmetro e monitorado no plasma em diferentes órgãos durante o período do teste, através da análise HPLC, em cooperação com o Departamento R & D da Morinda Inc. O farmacoquinético da escopoletina do purê de Noni foi calculado da seguinte maneira: a concentração do plasma alcançou um pico em duas horas depois da administração oral do Noni. O nível de pico da escopoletina decresceu em 50% em 4 horas. Somente 12% e 2% da escopoletina foi encontrada no plasma após 12 e 24 horas, respectivamente. A absorção foi rápida, com 50% de pico de concentração alcançada em somente 30 minutos. A fim de manter um maior nível de escopoletina no sangue, o TNJ deve ser tomado a cada 2 até 4 horas. Para uma manutenção em geral da saúde, o TNJ deve ser tomado em doses de uma onça a cada 12 horas. Os resultados demonstraram que a freqüência de ingestão do TNJ é mais importante que a quantidade. A concentração de escopoletina em vários órgãos indica que o Noni é absorvido em diferentes tecidos aproximadamente uma hora após a administração. O pico de concentração em diferentes tecidos ocorreu aproximadamente após 3 horas, com um rápido declínio.
Curiosamente, o nível de escopoletina no tecido dos seios foi relativamente maior que em qualquer outro tecido extra-GI tract.

Alergenicidade e textes toxicológicos do TNJ – A Morinda Inc, produtora do TNJ, patrocinou estudos sobre toxidade aguda em ratos para determinar a toxidade aguda do TNJ. Uma dose de 15 mil mg/kg foi administrada oralmente. Os animais foram observados por 14 dias após a ingestão. Todos os animais sobreviveram e nenhum sinal clínico adverso foi notado. Nenhum sinal flagrante de toxidade foi vista nos órgãos após a necrópsia [62].
Dois estudos usando porcos-de-guiné foram efetudos para avaliar o risco alergênico do TNJ. Ambos os planejamentos dos estudos incluíam uma fase de indução e um período de repouso, seguido por um teste com o TNJ. O primeiro estudo involveu dois grupos de teste de seis animais cada, um grupo de controle positivo e um grupo de controle negativo. Ao longo da pesquisa, os animais foram observados por 24 horas. Nenhuma reação alérgica foi detectada neste estudo [63]. O segundo estudo envolveu quarenta e cinco porcos-de-guiné. O estudo consistiu em diversos grupos de teste usando diversas formas e concentrações do TNJ com o acompanhamento de grupos de controle negativos. Os grupos de teste eram induzidos três vezes por semana, por duas semanas. Depois de trinta e dois dias de repouso, todos os animais eram avaliados e era verificado se tinham sintomas de alguma resposta alérgica. Nenhuma reação alérgica positiva foi observada em qualquer um do grupo de Noni dos animais que realizaram a pesquisa [64].
Um estudo de toxidade oral de 13 semanas em ratos foi realizado para uma avaliação posterior da segurança sistêmica do TNJ. Oitenta ratos Sprague Dawley alocados em quatro grupos; um grupo de controle e três grupos de dose. A administração diária da dose incluía 0.4 mL/kg, 4 mL/kg, e 8 mL/kg. Os animais foram observados quanto a sinais clínicos adversos, consumo de alimento, e ganho de peso. Adicionalmente, amostras de sangue foram retiradas para hematologia e química clínica para a conclusão do estudo. Além disso, o peso de alguns órgãos selecionados foi medido e amostras de tecidos de 55 órgãoes foram tirados para exame no microscópio. Todos os grupos demonstraram não ter nenhuma diferença relacionada ao tratamento quanto ao peso corporal ou dos órgãos, consumo de alimentos, exames clínicos, composição do sangue, medidas hematológicas e histórico de análise dos tecidos [65]. A Morinda, Inc. patrocinou um segundo estudo de 13 semanas sobre a toxicidade oral sobre o TNJ. Este estudo previa doses mais altas do que o estudo de 13 semanas feito anteriormente. Três grupos ingerindo as doses foram incluídos neste estudo. As amostras avaliadas foram de: uma dose simples de concentrado de TNJ, uma dose 2.5 vezes de concentração, e uma dose 4 vezes concentrada de TNJ. As doses simples foram usadas para alcançar uma dosagem equivalente a 50 mL/kg de peso coroporal e 80 mL/kg de peso corporal. O protocolo e avaliações das medidas para o segundo estudo de 13 semanas foi feita da mesma maneira que no primeiro estudo. Os resultados deste estudo demonstraram que o No-Observable-Adverse-Effect-Level (NOAEL) foi acima de 20 mL da concentração x 4 de TNJ/kg/dia. Isto é equivalente a 80 mL TNJ/kg/dia. Futuramente, a quantidade foi de 8% do peso corporal do animal [53]. Nenhum limite máximo de consumo foi determinado nesses estudos. Os dados indicam que o TNJ pode ser consumido com segurança em quantidades normais ingeridas dos sucos de frutas em geral, entretanto, os resultados desses estudos somente se aplicam diretamente ao TNJ da Morinda. Ingredientes adicionais e métodos de processamento variam entre os produtos comerciais do suco da fruta do noni.
O maior ingrediente do TNJ, a fruta do Noni, tem sido consumido de maneira segura em outras partes do mundo por muitas centenas de anos [6-7,10,66-74]. O TNJ demonstrou ser seguro para o consumo humano através de extensas análises e avaliações químicas, microbiológicas e toxicológicas.

Pesquisa clínica estatística – Recentemente, Neil Solomon, que foi primeiro Secretário da Saúde e Higiene Mental do Estado americano de Maryland, finalizou uma pesquisa clínica estatística que oferece um quadro razoável sobre a eficácia dos benefícios medicinais do Noni. Ele escreveu livros sobre o suco de Noni e visitou mais de 50 médicos e profissionais de saúde cujos pacientes tinham previamente usado ou estavam usando o Noni para o tratamento de diferentes condições. Depois de analisarem os resultados de mais de 10.000 usuários do suco de Noni, ele determinou que o Noni possui uma variedade de propriedades medicinais eficazes que a medicina moderna não deveria ignorar. Sessenta e sete por cento de 847 pessoas com câncer verificaram uma siginificativa diminuição de seus sintomas. Noventa e um por cento de pacientes que tomaram o suco de Noni notaram um aumento em seus níveis de energia. Setenta e dois por cento de pacientes acima de seu peso perderam peso. Oitenta e sete por cento desses consumidores do suco de Noni com pressão alta notaram uma queda significativa na pressão do sangue. Aproximadamente noventa por cento destes pacientes que tinham dor crônica verificaram uma diminuição significativa nas dores. Oitenta por cento de pessoas que sofriam de artrite relataram uma diminuição nos sintomas de artrite. Oitenta por cento das pessoas com problemas cardíacos verificaram uma diminuição em seus sintomas. Oitenta e três por cento dos pacientes com diabetes Tipo 1 e 2 notaram uma notável mudança em suas condições. Oitenta e nove por cento das pessoas notaram melhoria em sua digestão. Oitenta e cinco por cento das pessoas com alergias verificaram uma diminuição em seus sintomas. Setenta e sete por cento das pessoas com depressão experimentaram uma diminuição dos sintomas. Efeitos colaterais entre todos os participantes foram mínimos ou inexistentes. Ele resumiu os dados e escreveu diversos panfletos e livros explanando sobre suas descobertas [75-79]. Ele indicou que aproximadamente todos os dados provêm de indivíduos que consumiram o TNJ comercializado pela Morinda, Inc.

ESTUDO SOBRE A PREVENÇÃO DO CÂNCER COM O TNJ
“Tomar remédio somente quando você está doente é como cavar um poço somente quando você tem sede – não é tarde demais?” (Chi Po, c 2500 BC). Este provérbio sugere que a prevenção é mais importante que o tratamento [ 80,81].
O Câncer é a segunda maior causa de morte nos E.U.A. De acordo com a American Câncer Society, 1500 pessoas por dia morrem de câncer nos E.U.A. Lutar contra o câncer é uma enorme tarefa para os cientistas engajados neste campo. A etiologia da maioria dos casos de câncer humano permanece desconhecida [82]. Exposição ambiental a carcinógenos explica mais do que 90% dos cânceres em humanos [83]. A fumaça de cigarro é o número um entre os fatores de alto risco ambiental [84]. Embora alguns cânceres possam ser prevenidos, maneiras de prevenção da maior parte dos cânceres ainda não são conhecidas. A procura de uma maneira natural de prevenir o câncer humano é uma tarefa urgente para os pesquisadores de prevenção do câncer.
Os estudos sobre comida, dieta, e câncer indicam que mudanças de estilo de vida tais como ingerir mais frutas e vegetais, e abandonar o fumo são benéficas na prevenção do câncer. Um “novo prato de comida” para os americanos (75 % de vegetais, 25 % de carne) surgiu na conferência anual de 2001 do American Institute for Cancer Research [85]. Embora o TNJ possua um largo espectro de efeitos terapêuticos, o seu efeito preventivo de câncer permanece obscuro. Uma nova hipótese tem sido pesquisada, sobre a possibilidade do TNJ possuir um efeito preventivo de câncer no estágio inicial da carcinogênesis química.
Esta hipótese foi examinada usando dois modelos animais carcinógenos e um estudo humano clínico de um grupo de fumantes crônicos, na University of Illinois em Chicago, College of Medicine, Rockford, Illinois, USA. Os modelos animais incluíam o seguinte: o DMBA-induzido de tumor na glândula mamária genesis mode l [86] e um modelo de fígado afetado agudamente através da indução de um carcinógeno de fígado, o tetracloreto de carbono (CCl4)[87]. Estes são modelos clássicos carcinógenos externos. O DMBA induziu DNA formação extra, em adição ao exame histológico sob luz e um microscópio elétron foi escolhido como um biomarcador sensível para avaliar o efeito preventivo do TNJ no estágio inicial da carcinogênesis de múltiplas etapas. No modelo carcinogênico mamário dos seios, o foco era nas alterações patogênicas depois da administração do DMBA, para monitorar o mecanismo da carcinogênesis e a formação do DMBA aduto-DNA no tecido mamário. No modelo de fígado afetado agudamente, as alterações histopatológicas do tecido do fígado e os níveis de anion superóxido livre de radicais (SAR) e do hidroperóxido lipídico (LPO) depois da administração de CC14 foram os focos. A formação de carcinógenos DMBA Aduto-DNA foi utilizada como um parâmetro para analisar se o TNJ é capaz de prevenir o carcinógeno induzido através de danos no DNA. Baseados em evidências científicas, a maior parte dos carcinógenos químicos necessitam de ativação das enzimas de nosso corpo para serem transformados na forma definitiva que prontamente induza o DNA genético a formar Aduto-DNAs [88]. A formação do aduto Carcinógeno-DNA é um importante parâmetro de “dano ao DNA” que indica a possibilidade de desenvolvimento de câncer. A maior parte dos cientistas concordam que o carcinógeno induzido pela formação de aduto DNA é um passo crítico nos múltiplos estágios de carcinogênesis [89 ]. Os adutos-DNA carcinógenos podem ser reparados através das enzimas do corpo. Os adutos não reparados irão ser estabelecidos depois de um ciclo celular [90 ]. O que não tiver sido reparado, estabelecendo danos de DNA, irá ser responsável pela mutação e o conseqüente desenvolviemnto de câncer [91, 92]. Entretanto, a prevenção de formação de carcinogênesis-aduto-DNA é um passo chave na prevenção do câncer no estágio inicial da carcinogêneses [ 93]. Se o TNJ pode prever e/ou bloquear a formação de carcinógenos induzidos por aduto-DNA, ele pode prevenir o câncer no estágio inicial de carcinogênesis de múltiplos estágios.

Efeito preventivo de câncer do TNJ no estágio inicial da carcinogênese mamária - O efeito preventivo no estágio inicial da carcinogênesis mamária, induzida por DMBA, foi analisada em ratos fêmeas Sprague-Dawley (SD).
O experimento iniciou-se no 35º. dia pós-natal, com água em um grupo de controle com idades similares, um grupo DMBA, e um grupo ingerindo 5% de TNJ. O DMBA (25mg/kg) foi administrado oralmente no 50º dia pós-natal aos grupos DMBA e TNJ. O TNJ foi continuamente administrado até 90 dias depois da administração do DMBA. Todos os animais foram sacrificados no 8º mês depois da administração do DMBA, para examinar sob a luz do microscópio as alterações patológicas nas glândulas mamárias. Comparando os dados obtidos, o grupo tratado com DMBA demonstrou uma variedade de lesões, incluindo hiperplasia epitelial (12,5%), tumores benignos (25%), e insitu carcinomas (25 %). Nenhum tumor benigno ou carcinomas foram encontrados no grupo que ingeriu TNJ, o qual demonstrava uma histologia normal ou uma ligeira hiperplasia. Esses resultados demonstram que o TNJ pode prevenir câncer câncer mamário dos seios no estágio inicial da carcinogêneses química [94].

Efeitos protetores do TNJ em fígados lesionados através da indução de um carcinógeno de fígado (CCl4) Neste estudo, o efeito preventivo do TNJ sobre o fígado lesionado com indução de tetracloreto de carbono (CCl4) em fêmeas de ratos SD foi analisado sob exame da luz de microscópio (LM) e microscópio elétron (EM). Seções de fígado dos grupos de placebo e de TNJ demonstravam uma estrutura lobular normal e uma ultraestrutura normal no nível LM. Seções do fígado no grupo de placebo+CC14 demonstraram danos agudos no fígado no nível LM: o que inclui vacuolização focal, células lipídicas ou hepatócitos necrosados ao redor das veias centrais e focos de células inflamatórias disseminadas pelo lóbulo. Houve uma diminuição significativa no número de células lipídicas inchadas, e hepatócitos apoptóticos no grupo do TNJ+CCl4, comparado com o grupo do placebo+CCl4. No nível EM, diminuição de glicogênio e traços de lipídios no plasma celular foram observados em ambos os grupos tratados com CC14. Mitocôndria inchada, desorganização do retículo endoplásmico áspero (RER) com perda de ribosomos, e abundantes áreas de foco de retículo endoplasmático liso (SER) foram encontradas disseminadas no citoplasma. Interessantemente, os complexos de Golgi no grupo do placebo+CC14 continham pequena baixa densidade vesicular. Os complexos de Golgi no grupo do TNJ+CC14 continham grandes vesículares com uma densidade elétron aumentada, e os lisossomos de Golgi foram bem desenvolvidos. Os integrantes do grupo do placebo+CC14 estavam freqüentemente inflamados e diminuídos [95].

Mecanismos de estudo do efeito preventivo de câncer do TNJ -
A Prevenção da formação do carcinógeno químico Aduto-DNA - As fêmeas de ratos SD foram divididas em dois grupos de seis. O grupo de controle bebeu água de maneira regular e ração de rato ad libitum. O grupo do TNJ recebeu 10% de TNJ na água de beber e ração de rato, ad libitum. Uma semana depois, três animais de cada grupo receberam intragastricamente 25 mg/kg de DMBA contendo 5% de dimetil sulfóxido em óleo de milho. Todos os animais foram sacrificados 24 horas depois. O DNA foi isolado do fígado, pulmão, coração, e rim. Os adutos DNA foram analisados através da técnica 32 P-postlabeling. Após uma semana de consumo, o grupo TNJ demonstrava uma redução em número e nível de DMBA-DNA adutos para cada um dos quatro órgãos estudados. A estimativa quantitativa depois da contagem radioativa indicava que o TNJ tinha reduzido a formação de aduto DNA em 80% no rim, 42% no fígado, 41% no pulmão e 26% no coração. Resultados ainda mais impressionantes foram obtidos usando ratos machos C57 BL-6. Nós descobrimos que o TNJ era capaz de reduzir a formação de DMBA-DNA adutos em 90 % no rim, 70 % no fígado, 60% no coração e 50% no pulmão. Esta foi a primeira descoberta do efeito preventivo do câncer no estágio inicial de carcinogêneses através do TNJ [96, 97]. Este dado preliminar indica que o TNJ pode prevenir câncer no estágio inicial de carcinogênesis.
Atividade antioxidante do TNJ - A fim de explorar os mecanismos do efeito de prevenção do câncer do TNJ, a atividade antioxidante foi analisada. É sabido que os danos oxidativos induzidos pelos radicais livres reativos está envolvido no desenvolvimento de câncer [98]. Estudos epidermológicos demonstraram que o consumo de frutas e vegetais reduz os danos oxidativos da indução dos radicais livres e a consequente peroxidação lipídica, reduzindo portanto o risco de câncer [99,100]. Acredita-se que as frutas e os vegetais são a maior fonte de antioxidantes [101,102]. O Noni é uma planta medicinal que auxilia em diferentes condições de saúde de maneiras variadas. Cogitou-se na hipótese se a atividade antioxidante do TNJ poderia proteger as pessoas da oxigenação dos radicais livres e a conseqüente peroxidação lipídica. A fim de analisar esta hipótese, a atividade antioxidante do TNJ foi estudada. O estudo foi planejado para medir o quanto o TNJ resgatava de radicais anion superóxidos (SAR) e impedia os peróxidos lipídicos (LPO) através do teste TNB e do teste LMB, respectivamente [ 103-104]. A atividade de resgate SAR foi analizada in vitro através do teste tetrazolium nitroblue (TNB). No teste TNB, o SAR transforma o TNB em formazan blue, o qual absorve em 602 nm. Um recuperador SAR, tal como o TNJ, reduz a absorção reagindo com o SAR.
Neste teste, uma curva padrão se forma quando o SAR é gerado da NADH sob condições aeróbicas, com fenazina metasulfato como um catalisador. No teste LMB, o LPO oxida o leucometileno em azul de metileno na presença de hemoglobina. A cor azul resultante pode ser quantificada espectrofotometricamente em 660 nm (a) In vitro o TNJ demonstrou uma inibição (dose-dependente) tanto do LPO como do SAR. A atividade resgatadora do SAR do TNJ foi comparada com aquela de três conhecidos antioxidantes: Vitamina C, semente de uva em pó e Pycnogenol na dose diária no nível recomendado pela RDA dos EUA ou pelos fabricantes. Sob condições experimentais, a atividade resgatadora do TNJ sobre o SAR demonstrou ser 2.8 vezes maior que a vitamina C, 1.4 vezes maior que a do Pycnogenol e 1.1 vezes maior que o pó de semente de uva. Portanto, o TNJ tem um grande potencial no resgate dos reativos radicais livres de oxigênio [105,106].
(b) Em um modelo de fígado em estado agudo de doença induzida pelo tetracloreto de carbono – O tetracloreto de carbono é um carcinógeno de fígado e indutor do hidroperoxidação de lipídios. Para posteriormente confirmar a atividade antioxidante do TNJ in vivo, um modelo de fígado em estado agudo de doença induzida pelo tetracoloreto de carbono de uma fêmea SD de rato foi selecionado. Dez por cento do TNJ em 12 dl de água potável foi capaz de reduzir os níveis de LPO e SAR para 20% e 50% em comparação ao que se observou no grupo do placebo, 3 horas depois da administração de CC14. Conclusão: o TNJ pode proteger o fígado contra carcinogênicos externos expostos a CC14 [96,1 07].
(c) Fumantes crônicos A fumaça de cigarros tem sido implicada na patogenia de enfisema, doenças isquêmicas de coração e câncer [108-110]. Uma série de relatórios fidedignos do U.S. Public Health Service e outras organizações científicas internacionais, tem documentado, de maneira conclusiva, uma relação de causa entre a fumaça de cigarro e o câncer em homens e mulheres [111]. Existem 48 conhecidos carcinógenos químicos entre os 4000 componentes detectados em cigarros. Mais recentemente, foi relatado que existem 227 possíveis carcinógenos em cigarros.
Foi avaliado que umas 1×1017 moléculas oxidantes estão presentes em cada tragada de fumaça de cigarro [112]. Radicais livres são reconhecidos como a causa da oxidação e consequente peroxidação lipítica, a qual é relacionada à patogenia das doenças humanas.
A indução da peroxidação lipídica resulta largamente de reações de radicais livres com ácidos graxos polinsaturados nas membranas biológicas. As ligações insaturadas submetem-se ao processamento autocatalítico ou enzimático para formar hidroperóxidos lipídicos prejudiciais. Os hidroperóxidos lipídicos ativos podem ser facilmente convertidos em aldeídos, tais como malondialdeído, e andalkenals, tal como o 4-hidroxinonenal. Todos esses são muitos ativos na ligação do DNA e são responsáveis pelos mais sérios danos autóctones das células [113,115]. Estudos epidemiológicos têm demonstrado que o consumo de frutas e vegetais reduz os danos oxidativos induzidos por radicais livres e pereroxidação lipídica em fumantes de cigarro, reduzindo, portanto, os riscos de câncer [116,117]. Acredita-se que frutas e vegetais são a maior fonte de antioxidantes. Conseqüentemente, foi levantada a hipótese se os antioxidantes do TNJ poderiam proteger indivíduos contra a fumaça do cigarro através da recuperação de radicais livres de oxigênio e eliminando peróxidos lipídicos. A fim de examinar esta hipótese, um teste clínico duplo cego de um mês, randômico, e com controle de placebo, foi designado para analisar o efeito protetor do TNJ no plasma SAR e LPO em fumantes. Os indivíduos foram supridos diariamente com duas onças de TNJ (n=38) ou placebo (n=30), duas vezes por dia, por 30 dias. Os níveis de plasma SAR e LPO foram determinados antes e depois do teste, através de ensaios TNB e LPO, respectivamente.
Não foi observado nenhum efeito no plasma SAR (0.23± 0.15 versus 0.21±0.17 mol/mL) e LPO (0.58±0.22 versus 0.59±0.21 mol/mL) no grupo do placebo. Os níveis de LPO e SAR no grupo TNJ demonstrou 23% de redução (0.59±0.21 mol/mL versus 0.45±0.20 mol/ mL, P=0.06) e 27 % de redução (0.23±0.18 mol/mL versus 0.17±0.10 mol/mL, P<0.05), respectivamente.
Estes resultados indicam que o TNJ pode protejer indivíduos dos danos oxidativos induzidos pela fumaça de tabaco.
Especificamente relacionados ao fumo, os peróxidos lipídicos e os produtos decompostos tais como malondialdeído, induzidos por adutos-DNA, irão ser analisados proximamente. Os dados do estudo in vitro, CCl4-induzido causador de danos ao fígado modelo de rato fêmea SD, e fumantes crônicos, indicam que o TNJ é um poderoso antioxidante que pode resgatar radicais livres de oxigênio reativos e eliminar hidroperóxidos lipídicos, reduzindo, portanto, o risco de câncer.

Atividade antiinflamatória
(a) Inibição seletiva da atividade COX-2 doTNJ – Evidências acumuladas indicam que inibidores de COX-2 podem estar envolvidos no desenvolvimento de câncer de seios, cólon e pulmão [118- 120]. O interesse na quimioprevenção do câncer com inibidores COX-2 tem sido estimulado por observações epidemiológicas que o uso da aspirina e outros medicamentos inflamatórios não esteróides (NSAIDs) está associado com a incidência reduzida de câncer de cólon e seios [121-123]. O principal objetivo da atividade NSAID é a enzima ciclooxigenase (COX) [124]. Dois isoformes do COX tem sido identificados: o COX-1, o isoforme constitutivo, e o COX-2, a forma induzível da enzima [125]. O COX-2 pode promover uma rápida indução em resposta a carcinógenos químicos [126]. Foi sugerido que essa expressão Cox-2 excedente pode conduzir ao aumento de angiogênesis e à reação inflamatória [127,128]. Portanto, a inibição do COX-2 pode ter um efeito preventivo geral através da atividade antiinflamatória e a diminuição de angiogênesis. Neste estudo, a seletividade da inibição do TNJ versus o COX-1 in vitro foi investigada. As inibições do TNJ nas atividades do COX-2 e COX-1 foram comparadas com a de NSAIDs tradicionais tais como Aspirina, Indometacina e um inibidor seletivo conhecido de COX-2, Celebrex [129-131]. As atividades COX-1 e COX-2 foram determinadas baseando-se nos níveis de PGE2 gerados durante a incubação de plaquetas humanas com compostos e/ou veículos testados pelo ensaio Amersham ELA [132]. O IC50 do TNJ, Aspirina, Indometacina e Celebrex no COX-1 são de 5 %, 4.55 mol/L, 0.01 mol/L, e 1.4 mol/L, respectivamente, e para o COX-2 são 3.8 %, 595 mol/L, 0.4 mol/L, e 0.47 mol/L respectivamente. Os dados foram convertidos em uma proporção de IC50 COX-2/COX-1. Foi de 0.76 para o TNJ, 119 para a Aspirin, 40 para a Indometacina, e 0.34 para o Celebrex. Esses resultados mostram que seletividade da inibição de COX-2 do TNJ é comparável à do Celebrex. A descoberta da seletividade de inibição COX-2 do TNJ é muito significativa pois o TNJ é um suco de fruta natural, sem efeitos colaterais. Esta é a primeira evidência científica de uma forte atividade antinflamatória do TNJ, a qual pode também ser um mecanismo de prevenção de câncer 133 ].
(b) Atividade antinflamatória do TNJ em fígado afetado agudamente por indução de CCl4 - A atividade antinflamatória do TNJ foi observada em um modelo de fígado de fêmea de rato SD afetado agudamente por CC14. Uma diminuição no foco inflamatório e nos linfócitos das áreas centrais circunvizinhas das veias foi observada 6 horas após a administração do CC14 em animais pré-tratados com 10 % de TNJ em água potável por doze dias, comparando com o grupo CC14 que não recebeu TNJ [96].

Estudo em andamento - Um estudo piloto incluindo 68 fumantes crônicos foi finalizado no começo de 2000. A parte clínica do extenso estudo foi encerrada em Julho de 2002. Uma quantidade extra de 274 voluntários foi recrutada, grupo este que incluía 30 não fumantes. Os voluntários foram aleatoriamente divididos em dois grupos: um grupo que tomava por dia uma dose de uma onça de TNJ e um outro grupo que tomava duas onças de TNJ, cada grupo tomando duas doses diárias. Os dois grupos seguiram seus regimes combinados durante um mês.
Foram determinados como biomarcadores os níveis de plasma SAR, e do plasma LPO, adutos-DNA específicos de fumantes, peróxido lipídico relacionado com adutos-DNA, e malondialdeído adutos-DNA induzidos nos linfócitos periféricos do sangue para avaliar a prevenção do aduto-DNA pelo TNJ. Os resultados deste teste clínico serão publicados no próximo ano.
A fumaça de cigarro não somente induz ao câncer mas também afeta o pulmão, coração e outras doenças degenerativas. Portanto, beber o TNJ pode ser benéfico para a prevenção de doenças do coração, do pulmão e cerebrais, assim como retardar o processo de envelhecimento, e manter uma boa saúde de maneira geral.

NONI: YIN & YANG
O Imperador Amarelo da China (2695¯2589 BC), Huang Di, um antigo médico nascido 2.200 anos antes de Hipócrates (460.c-375 BC), criou o princípio do Yin & Yang. Ele ensinava que “O Yin/Yang são o caminho do Paraíso e Terra, o grande princípio e objetivo final de tudo, o pai das mudanças, a raiz e fonte de vida e morte, e o palácio dos deuses. O tratamento das doenças deve ser baseado sobre as raízes do Yin/Yang.” A teoria do Yin/Yang indica que cada objeto no universo é constituído de dois aspectos diferentes, os quais estão em contínua restrição e interação.
A teoria Yin/Yang tem sido utilizada de muitas maneiras diferentes na filosofia Chinesa [134], especialmente nos campos médicos e biológicos. De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa (TCM), o corpo humano é um todo integrado.
A diagnosis e o tratamento estão baseados no conceito de um corpo humano integral, e são determinados através de uma completa identificação do Yin e Yang, baseada em sinais e sintomas de cada indivíduo. Um corpo saudável depende da harmonia do Yin e do Yang, e todas as doenças resultam do desequilíbrio do Yin e do Yang. Quando essas duas forças estão balanceadas, seja em uma refeição, em uma pessoa, ou na natureza, a harmonia e o equilíbrio são alcançados.
As teorias básicas nutricionais de TCM surgem através dos conceitos de Yin/Yang e Qi. O Yin/Yang é um conceito filosófico complicado.Yin literalmente é traduzido por “na sombra,” e é considerado representar a escuridão, a lua, frieza e passividade. Yang, “na luz do sol,” por outro lado, representa a luz, sol, calor e atividade. Yin representa todos os tipos de funcionamentos “passivos” inadequados do corpo, tais como frio, fadiga, e fraqueza geral.Yang representa todos os tipos prejudiciais de funcionamento do corpo “ativos”, tais como febre, hiperatividade, e inchamento vermelho (da pele). Qi é conhecido como a energia vital que representa várias funções do corpo. O sangue é um termo conceitual relativo à matéria básica do Qi ou o material abraangente que representa todos os órgãos internos. Portanto, o sangue e o Qi estão freqüentemente conectados. Lembre-se de que o uso da palavra “sangue” é diferente do que se entende por sangue na medicina moderna [135].
Quando utilizada da maneira apropriada, o alimento pode regular o Yin,Yang, Qi, e sangue. De acordo com a TCM, cada elemento do alimento tem a sua própria propriedade (fresca, fria, morna, quente e normal). Para simplificar este conceito, as cinco categorias derivaram para somente três: fresca/fria, morna/quente e normal.
Alimentos frescos e frios podem ser usados para o tratamento de doenças de natureza quente.
Alimentos mornos e quentes são utilizados para o tratamento de doenças de natureza fria. Os alimentos “normais”, tais como maça, arroz e leite são utilizados no tratamento tanto de doenças quentes como frias, como um tônico geral. O alimento, na TCM é aplicado de quatro maneiras: dieta, tônica, medicina e abstenção. Alimento como dieta significa que ele irá providenciar as substâncias necessárias à vida, crescimento, e saúde. Alimenco como tônico, se refere ao uso do alimento para o tratamento de indivíduos que têm fraquezas gerais, mas não uma doença específica, ou para aqueles que estão se recobrando de alguma enfermidade e precisam de forças adicionais. Alimento, como medicamento, se refere ao uso de alimentos específicos para a correção de desequilíbrios que levam a estados de doença, com sinais e sintomas específicos.
Finalmente, o alimento como abstenção se refere à prática de evitar alimentos que possam causar uma condição de doença, ou desequilíbrio que lhe faça mal. Por exemplo, evitar, durante uma inflamação aguda, conjutivite aguda ou febre alta, comer pimenta, gengibre, carneiro ou álcool, os quais produzem “fogo”, (calor) no corpo, porque todas essas doenças são caracterizadas por serem muito “quentes”, ou execessivamente Yang [136].
De acordo com o Yin/Yang, os cinco elementos e as teorias de Zang Fu, a saúde humana é o resultado do equilíbrio do Yin/Yang [137]. Cada vez que o equilíbrio Yin/Yang é desfeito, a harmonia e o equilíbrio quebrados, a doença irá surgir como conseqüência. Existem milhões de elementos pares de Yin and Yang no corpo humano, cada elemento, célula, órgão e sistema tem o seu par de Yin e Yang. O resultado líquido da interação desses micro-pares de Yin e Yang é que eles são manifestados como macros-Yin e Yang da nossa saúde. Eles interagem e colidem em um dinâmico equilíbrio para alcançar um bem estar normal. A planta do Noni, como outras plantas, age como um regulador Yin/Yang de micro-Yin e Yang para macro-Yin e Yang para beneficiar muitos diferentes problemas de saúde, beneficiando, algumas vezes, duas condições opostas de saúde, tal como diarréia e prisão de ventre. Devido aos limitados dados científicos, a teoria Yin/Yang pode ser a melhor maneira de explicar os efeitos benéficos da planta mediante a regulagem do equilíbrio entre o Yin e Yang. Esta seria a razão do porquê de uma simples planta poder agir de tantas maneiras sobre tantos aspectos. Baseando-se na TCM, a planta do Noni é capaz de tonificar o Qi, limpar o sangue e as toxinas, e revigorar o sangue. As propriedades desta planta são: doce, um cheiro forte, e neutra. O Noni afeta os meridianos do pulmão, baço, fígado e rins. Portanto, o Noni é benéfico para muitas diferentes b condições de saúde.
Segundo a TCM, a qualidade da planta e os componentes nutricionais que ela possui estão diretamente ligados à qualidade do solo no qual ela cresce. A terra, o tempo, o local geográfico e outros fatores afetam os elementos contidos nas plantas porque eles afetam as condições do solo.
A planta tropical Noni do Taiti é reconhecida como ser a de melhor qualidade devido à pureza do ar e água, e à riqueza do solo em micronutrientes. O arquipélago conhecido como Polinésia Francesa (Taiti) é considerado ser a fonte do melhor e mais potente Noni do mundo [40].


REFERÊNCIAS
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